中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
海外学者中国行
海外高层次人才招聘會
職位優選
學術橋人才评审评估
中國校長Science集體發聲
中國各地引才政策彙總
高層次人才數據解讀中心
雙一流建設年度進展報告
Science聚焦双一流
2019美加現場招聘會來了!
2019中國高校青年學者論壇
全球网络視頻招聘會
國內博士專場招聘會彙總
高校打破崗位聘用“終身制”後
2019-09-11
工人日報
高校引才 高校引才
科研動態 科研動態
學術評審 學術評審
院校新聞 院校新聞
招聘會 招聘會
熱點評說 熱點評說
學術橋订阅号 學術橋订阅号
學術橋服务号 學術橋服务号
2019年国内招聘會安排
華裔科學家面臨調查危機
聚焦高校引才最新動態
高層次人才數據解讀中心
聚焦雙一流對話校長
“雙一流”建設年度進展報告彙總
弘扬科学家精神 加强学术道德建设

  今天是我国第35个教师节。从1985年开始,9月10日被确定为教师节。为调动广大教师的积极性,1986年,国家便开始了中小學教师职称制度改革。这些年,教师职称变革“步履不停”,尤其是在岗位聘用打破“终身制”的高校。

  對高校教師來說,做研究、寫論文、出成果是他們工作的“日常”,而這些通常直接影響他們的職稱晉升。文章、項目的數量、質量是否達標,輕則影響教師的職稱評審和工資收入,重則可能讓教師在聘期後離職或轉崗。因此,任何關于職稱評審的“風吹草動”,都牽動著高校教師群體的心。

  記者了解到,目前高校教師職稱評審權已經直接下放至高校,高校可自主組織職稱評審、按崗聘用。這讓學術評價中廣爲诟病的“重量輕質”悄然發生變化,但同時不少教師期待建立多元化及更細化的職稱評價標准,確保人盡其才、才盡其用。

  量化的“硬杠杠”

  9年前,劉明博士畢業後進入北京一所211高校任職。當年博士畢業進學校,職稱直接聘爲中級,即講師。如今,9年過去了,盡管他講授的基礎課很受學生歡迎,但由于論文數量不夠,劉明還沒能評上副教授。

  對高校教師而言,只有做研究、發論文、出成果,才能在講師、副教授、教授的“職稱進階路”上走得順利。年過40歲的劉明說,爲了達標,自己必須努力往前“奔”。“職稱評定是大事,關系著收入、待遇以及對個人的工作評價等諸多方面。”

  近年來,高校教師職稱評審制度改革備受關注。2017年,教育部等五部委聯合下發《關于深化高等教育領域簡政放權放管結合優化服務改革的若幹意見》,將高校教師職稱評審權直接下放至高校,由高校自主組織職稱評審、自主評價、按崗聘用。

  劉明介紹,他所在學校對教師評職稱設置了“硬杠杠”,包括論文數量、課題數量以及指導本科生競賽獲獎等,“都有量化的規定”。

  记者梳理发现,基于“校评”制度,不同高校对职称评审设置了不尽相同的标准,但论文、科研项目、学术专著、科研经费等均为比较普遍的评价指标。 “

  學校規定,評副教授需要在SCI(科學引文數據庫)或EI(工程索引)上以第一作者名義發表6篇以上論文,且第一完成單位爲本校;獲得的科研經費需達到學院副教授平均水平;有半年以上海外學習或工作經曆;授課課時達到一定數量,等等。”北京某高校理工科教師陳邵明介紹道。

  評不上“非升即走”

  “明年還評不上副教授,我就要丟工作了。”談到評職稱,張運很無奈。2014年,她以博士後身份,應聘到北京某大學任講師。

  雖在入職後不久就達到評聘副教授的“硬杠杠”,但因職稱指標不足,張運未能評上。再次參評時,由于部分論文和項目“過期作廢”,她喪失了評聘機會,“此前,學院已經有教師因爲考核不合格‘被’離職了。我得抓緊出成果,不然就會重蹈覆轍。”

  高校教師崗位聘用正告別“終身制”,用人“能上也能下”。以北京爲例,2019年初出台的《北京市高等學校教師職務聘任管理辦法》規定,崗位聘任實行聘期制,期滿進行考核;考核合格的,學校和教師按崗位需要、本人自願的原則,辦理續聘手續;考核不合格的,可低聘崗位等級直至解除聘用。

  “40歲了還沒評上副高,從年輕人熬成了中年人,還得繼續圍著職稱評審‘指揮棒’轉,壓力太大了。”劉明說,囿于論文數量等尚未達標,他的“晉升路”還面臨著諸多關卡。

  記者了解到,相比于理工科,人文社科領域的高校教師更難拿到項目,在職稱評審上障礙重重。很多講授基礎課的教師表示,平時教學工作繁重,加之學科沒有太多前沿研究領域,因此出成果難上加難。

  由于“非升即走”,不少年輕教師面臨考核,“亞曆山大”,很多副教授則苦于多年評不上正高職稱。一位理工科副教授有些發愁,感覺職業生涯“一眼望到了頭”。“怎麽努力都上不去,想放棄做研究了,但這樣更容易形成惡性循環。”

  亟待建立更細化的評審標准

  9月3日,在教育部新聞发布会上,人社部专业技术人员管理司副司长胡文忠表示,评价标准是教师职称评价的核心问题,要聚焦于教书育人的专业性、实践性、长期性,坚持重师德、重能力、重业绩、重贡献。

  近年來,學術評價中廣爲诟病的“重量輕質”現象在發生變化,“代表作”制度正在完善。在網上申報國家自然科學基金項目時,陳邵明注意到,代表性論著一項只能填報5個,“這就意味著評審時主要還是看最高水平的研究成果,單純疊加論文數量是沒有意義的。”

  高校教師職稱改革早已破冰。據不完全統計,至少有百余所高校進行了職稱評審改革,逐步打破過去“唯論文、唯職稱、唯學曆、唯獎項”的評價導向。

  今年3月,南京林业大学出台职称评审新政,以师生评价和課堂质量专家评价两项新指标,对“教学专长型”教授进行评审,任教33年的蒋华松晋升教授。

  但同時,這件事也因“不發一篇論文也能評教授”引發關注。對此,校方稱不能片面理解。南京林業大學人事處副處長韓建剛介紹,只有公共課和基礎課的老師,可以不用考核論文就參加“教學專長型”職稱的評選,“不是說沒發表論文的老師都也可參評,也不是說參評了就能評上。”校方表示,評審新標准的量化是難題,將不斷調整、完善具體的評審標准。

  有高校教師指出,雖然目前職稱評審“重科研、重成果、輕教學”的標准不甚合理,但是改革後,需要拿出一套科學且行之有效的評價標准,否則職稱評審可能會陷入另一個“標准泛化,偏重人情”的泥沼。

  采訪中,不少高校教師認爲,高校教師作爲大學生的“引路人”,科研與教學不可偏廢。高校教師職稱評審亟待建立更加細化的標准,構建更加科學公正合理的考評體系。(文中部分受訪者爲化名)

东北大学打破“职务终身制” 9人降级29人降薪
学术不端事件
“雙一流”建設成效
2020 QS世界大学排名
2019軟科中國最好大學排名
2020泰晤士THE世界大學排名
2020U.S.News美國大學排名
华裔学者调查危机
職位優選
《職稱評審管理暫行規定》正式公布
2019軟科世界大學學術排名
2019CWUR世界大學排名
人才評價破“四唯”各地做法
2019優青全名單
人才速遞
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

職位檢索
單位性質
單位檢索
地區選擇
學科檢索
學曆要求
職位搜索
人才速遞
熱點關注
權威發布
千人計劃 長江學者
萬人計劃 傑出青年
引才政策
北京科技獎勵 上海人才政策
重慶英才计划 天津海河英才
高校引才
高校人才工程 “雙一流”建設
學科帶頭人 特聘教授招聘
職位優選
雙一流高校 部屬院校
醫學類高校 省部共建高校
相关新聞
东北大学打破“职务终身制” 9人降级29...
2011-10-09