中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
双一流
211大學2018各省投檔線及位次排名
重點大學在各地區錄取最低分及位次
選學校VS選專業?專家告訴你這樣選
内容推荐
从C9高校就業报告看未来热门行业
低年級學生如何規劃自主招生之路?
國家知識産權局:加大力度整治“黑代理”、“挂證”等行爲
2019-08-13
澎湃新聞
高考專業解讀 專業解讀
正規大學名單 招生院校
高考大纲 考試大綱
數說高考 數說高考
掌上高考 掌上高招
中國教育在線 中國教育在線
高考志願填報指南
2019年各地高考錄取分數線彙總
2019年各地高考成績分段表彙總
2018年度新增及撤銷本科專業名單
图解2019高考志願填報指南
志願填報专属服务接入掌上高考

  據國家知識産權局官網8月12日消息,近日,國家知識産權局印發《關于加快推進“藍天”專項行動集中整治工作的通知》(下稱《通知》),指出要聚焦當前“黑代理”、“挂證”、“代理非正常申請”等突出問題重點查辦,集中力量整治行業亂象。

  針對權利人、發明人廣泛關注的“黑代理”——也就是無資質專利代理行爲,國家知識産權局將面向社會各界廣泛征集違法代理線索,加強對長期有照無證經營機構的篩查力度。

  此前,國家知識産權局知識産權運用促進司司長雷筱雲在接受媒體采訪時表示,在打擊“黑代理”方面,要結合“天眼查”“企查查”等商業化企業信息查詢軟件,及時掌握已在市場監管部門核准登記的、經營範圍包括專利代理的企業信息,並通過網絡監測、實地檢查、舉報投訴等方式,對無資質專利代理行爲進行排查。

  在打擊“代理非正常申請”違法行爲方面,《通知》明確,對2018年被認定後,2019年上半年仍被國家知識産權局初步認定“代理非正常申請”的機構,取消相關政策支持;對2019年被國家知識産權局正式認定“代理非正常申請”違法行爲的代理機構,要在8月底前進行立案查辦。

  國家知識産權局將對發布“挂證”信息的重點論壇和網站等進行約談,國家知識産權局要求各地針對當前專利代理行業發展中存在的重點問題,依法從快查處一批專利代理違法典型案件,並特別指出,必要時國家知識産權局將挂牌督辦。

  此外,針對“以不正當手段招攬業務”違法行爲,國家知識産權局將聯合有關執法部門,對“使用國家機關工作人員名義”進行虛假宣傳、诋毀其他專利代理機構和代理師等以不正當手段招攬業務行爲線索進行排查,8月底前進行查處。

  《通知》要求,各地要加大各項工作投入,加快形成專項整治壓倒性聲勢。對督導中發現相關地方在推進“藍天”行動不力和專項整治工作慢作爲、不作爲等情況的,將通過一系列嚴肅的手段問責。

  截至2018年底,我國執業專利代理師爲18668人,專利代理機構達2195家。在專利代理行業規模越來越大、專利代理從業者越來越多的背景下,規範專利代理行業的發展也成爲必然。今年以來,我國啓動爲期兩年的專利代理行業“藍天”專項整治行動,僅2019年第一季度,國家知識産權局就連發18份懲戒決定書,治理代理非正常專利申請等違法違規行爲。

  今年4月,國家知識産權局辦公室印發了《關于加強專利代理監管的工作方案》,規定2019年至2020年,每年4月至11月將集中開展“藍天”專利代理行業專項整治行動,要建立健全專利代理機構和專利代理師信用記錄制度,對專利代理嚴重失信行爲進行聯合懲戒。

数读高考
2019志願填報参考:雙一流大學择校指南系列往期回顧》
巨無霸“川山吉”,誰的綜合實力更強
誰是“華東五校”之首?要看綜合實力
9所頂尖高校在世界大學排名表現如何
“兩外一法”本科畢業生都去哪兒了
职业讲堂
高考專業解讀
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顧》
機器人專業:未來的飯碗專業
生物专业就業不好?你可能错了!
被兩會點名未來很有“錢景”的專業
就業前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

熱門推薦
熱門關注
大學信息
參考工具
高考一分一段高校投檔線
高考分數線平行志願解讀
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解讀高考百科全書
精彩推薦
提前批有哪些大學和專業
自主招生對競賽成績要求
關閉
關閉
相关新聞
SRC-1996691744 2019-08-08
教育部公布首批高等學校科技成果轉化和...
2019-03-11