中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
双一流
211大學2018各省投檔線及位次排名
重點大學在各地區錄取最低分及位次
選學校VS選專業?專家告訴你這樣選
内容推荐
从C9高校就業报告看未来热门行业
低年級學生如何規劃自主招生之路?
光明日報:受教育程度高,科學素質就高嗎
2019-08-13
光明日報
高考專業解讀 專業解讀
正規大學名單 招生院校
高考大纲 考試大綱
數說高考 數說高考
掌上高考 掌上高招
中國教育在線 中國教育在線
高考志願填報指南
2019年各地高考錄取分數線彙總
2019年各地高考成績分段表彙總
2018年度新增及撤銷本科專業名單
图解2019高考志願填報指南
志願填報专属服务接入掌上高考

  兒子一直說身上癢,擁有副研究員職稱的陳女士看了認爲是皮膚病,就按照“閨蜜”的建議,趁著暑假帶兒子住進重慶一家溫泉酒店,每天泡溫泉並用網購的“硫黃香”近距離熏烤。幾天過去,陳女士的兒子身上癢得越來越厲害,熏烤出的疤痕被長時間浸泡後還出現了潰爛。慌了神的陳女士,這才讓家人帶著兒子去醫院檢查,結果她的兒子染上的是一種瘡。陳女士“土法治療”不僅沒有效果,反而加重了病情。

  具備基本科學素質,一般是指了解必要的科學技術知識,掌握基本的科學方法,樹立科學思想,崇尚科學精神,並具有一定的應用它們處理實際問題、參與公共事務的能力。但受教育程度高,科學素質水平就高嗎?

  據中國科普研究所調查,2018年我國具備科學素質的公民比例爲8.47%,距離“十三五”規劃到2020年超過10%的目標還有較大差距。公民科學素質水平在不同地區、城鄉之間,不同性別和年齡段都有明顯差別。整體來看,具備科學素質公民的比例隨著受教育程度明顯提升,但部分知識分子甚至是高級知識分子群體,同樣存在具備科學素質比例不高的情況,科學普及依然任重道遠。

  大專家也會犯常識性錯誤

  一个外科专家被确诊为结肠癌后,很后悔自己这些年没有去体检;一个消化科专家患了胰腺疾病后,才检讨平时的饮食和作息习惯;一个高学历的公務員,检查出肺结节后仍然抽烟,最后发展成肺癌已经转移了……说起身边同行和熟人最近发生的这几件事,重庆市渝北区中医学会理事长刘朝菊感到特别遗憾:“其实该怎么做都是基本常识。”

  作爲渝北區一個名醫工作室的負責人,劉朝菊和同事經常會面臨普及常識的問題。比如有的人認爲中藥會損害肝腎,有的人則認爲中藥可以“有病治病,無病強身”,還有人會拿著自己根據“網絡檢索”開的處方要求“照單抓藥”。更讓劉朝菊哭笑不得的是,以大學教授身份退休的父親,前不久也花5000多元從地攤上買回了一大堆“包治百病”的“保健品”。

  爲什麽高級知識分子甚至一些大專家,有時也會犯常識性的錯誤?重慶金山科技有限公司黨委書記許傑擔任過多個國家重點研發項目的首席科學家,他認爲專業知識和科學素質“有時候是兩碼事”,科學素質高和尊重科學“有時候也是兩碼事”。有些高科技人才專業鑽得很深,但與專業無關的知識面比較窄;還有一些人其實很清楚該怎麽做,但就是不願那麽做或者不當一回事。“提升全民科學素質,既要重視科學普及,也要強調知行合一。”許傑說。

  “總體來說,科學素質是隨著受教育程度提升的。不過確實也有一些知識分子甚至專家,離開自己的研究領域後可能會犯常識性錯誤。”渝北區科協主席李攀富認爲,移動互聯網有助于科學普及,但各類真真假假的信息也可能造成困擾。許多人遇到問題的第一反應,是向朋友圈、微信群咨詢求助並上網搜索。這樣的“網絡崇拜”加上對本人判斷力的自信,也可能導致有較高學曆的人犯下常識性錯誤,甚至掉入一些看似簡單的網絡陷阱。

  讓科學素質隨學曆和閱曆同步提高

  中國科普研究所對重慶所有區縣18至69歲城鄉居民的抽樣調查顯示,2018年重慶居民具備科學素質的比例爲8.01%,與2015年相比增速爲全國第一、增幅爲全國第三。整體來說,城鎮居民明顯高于農村居民,中青年群體科學素質水平較高,此後隨年齡段升高明顯下降。相關分析表明,受教育程度是公民科學素質水平的決定性因素,但基礎教育對“知識點”“得分點”和解題技巧的過度關注,以及高等院校的“專業化”教育,一定程度上影響了科學素質隨受教育程度的同步提高。科學素質水平隨年齡段上升明顯下降,一方面與不同年齡段的受教育水平有關,一方面也與缺乏通過繼續教育、終生學習保持和提升科學素質水平的機制和平台有關。即使是受教育程度較高的人,如果長期接觸不到科學普及,不能及時更新相關知識,也會出現科學素質水平隨年齡段上升明顯下降的情況。

  怎样实现科学素质随学历和阅历同步提高?“让年满18周岁的青年成为公民之时就达到公民科学素质基准,是提高公民科学素质的根本途径。”重庆市科协党组书记、常务副主席王合清说。重庆市科协与市教委联合编写了《重庆市中小學科技教育大纲》,联合相关机构探索研发青少年科学素养测评体系和标准,以学校教育联动科学普及,着力推进科学普及教育标准化、趣味化、均衡化。全市已建成重庆科技馆和3个区县科技馆、38个中学科技馆,在深度贫困乡镇建成18个共享科技馆,在乡村振兴示范点建设24个乡村科普馆,目前已有109所学校与重庆科技馆开展“馆校结合”,科普场馆成为中小學生的“第二課堂”。

  知識分子群體既是科學普及的服務對象,也是科學普及最倚重的人才隊伍。重慶市科協近年來除了加強對科協會員面對面、點對點的服務,還聘請科技領軍人物爲首席科學傳播專家組建科學傳播專家團隊,吸納醫院院長、學校校長、農技站站長擔任科協兼職副主席,定期開展科學普及和傳播活動。“在信息大爆炸的時代,科學普及還面臨著一個大的挑戰和任務,就是如何讓人們在需要的時候第一時間想到、找到可靠的專家和權威的解答。”王合清說。

  科學普及“一個也不能少”

  江北区郭家沱街道大溪社區位于重庆主城的城乡接合部,居民主要为原国有厂矿职工及家属。据社區党委书记苏小玲介绍,当地至今仍流传着用土鲫鱼抹嘴治疗婴儿流口水、用一些东西刮脚底治疗老年心血管疾病等所谓的“民间偏方”。这些似是而非的东西,说多了就会让人抱着“就算无效也没有害处”的心理进行尝试。“不同的群体有不同的科普需求,但日常生活都离不开‘生长老病死、衣食住行用’。”江北区科协主席高毅说。

  不同群体对科普有不同需求,重庆在“内容为王”的基础上加强载体建设,创新表达方式。市科协将“科普文化重庆云”网站改造提升为“科普重庆中央厨房”,新建“科普文化重庆云”信息化终端,实现科普文化信息化资源系统集成与精准推送服务全覆盖。全市近年来共打造社區科普大学教学点450个,创建全国科普教育基地17个、市级科普基地147个。针对一些群众包括中老年知识分子不会用新科技、在医疗保健方面容易上当受骗、防灾减灾知识和能力欠缺等现实状况,编写发放《高新技术知多少》《健康真相知多少》《应急避险知多少》等科普读物并举办相关科普培訓班。江北区科协2018年共举办科普班60多个,参加居民超过2万人次。

  “以前一个班30人都要等一段时间才能凑齐,现在很多人都等着参加科普班,几十人上百人很快就报满了。”江北区科协副主席肖长琼说,“社區科普大学‘一人参加,全家受益’,已经成为居民追求和保持美好生活的途径。”据高毅介绍,重庆市科协今年招募200多名专家组建了科普讲师团后,江北区科协也组建了230多人的科普讲师团,各个社區还招聘了120多名专家做科普。区科协还利用社區文化室、党群服务站、四点半課堂和母亲課堂等丰富科普大学的教学内容和教学阵地,努力实现科普“零距离”。

  (原題爲《受教育程度高,科學素質就高嗎》)

江苏具备"基本科学素质公民比例为"8.25% 列全国第一
2014年江蘇省居民科學素質達標率達7.1%
北京科技教育促進會:學生科學素質將有評價標准
陝西實施青少年科學素質行動提升全民科學素質
数读高考
2019志願填報参考:雙一流大學择校指南系列往期回顧》
巨無霸“川山吉”,誰的綜合實力更強
誰是“華東五校”之首?要看綜合實力
9所頂尖高校在世界大學排名表現如何
“兩外一法”本科畢業生都去哪兒了
职业讲堂
高考專業解讀
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顧》
機器人專業:未來的飯碗專業
生物专业就業不好?你可能错了!
被兩會點名未來很有“錢景”的專業
就業前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

熱門推薦
熱門關注
大學信息
參考工具
高考一分一段高校投檔線
高考分數線平行志願解讀
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解讀高考百科全書
精彩推薦
提前批有哪些大學和專業
自主招生對競賽成績要求
關閉
關閉
相关新聞
江蘇具備"基本科學素質公民比例爲"8.25%...
人民網 2015-09-25