中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
双一流
211大學2018各省投檔線及位次排名
重點大學在各地區錄取最低分及位次
選學校VS選專業?專家告訴你這樣選
内容推荐
从C9高校就業报告看未来热门行业
低年級學生如何規劃自主招生之路?
首屆人工智能峰會在廈門舉行,人工智能大賽將永久落戶該城市
2019-08-12
澎湃新聞
高考專業解讀 專業解讀
正規大學名單 招生院校
高考大纲 考試大綱
數說高考 數說高考
掌上高考 掌上高招
中國教育在線 中國教育在線
高考志願填報指南
2019年各地高考錄取分數線彙總
2019年各地高考成績分段表彙總
2018年度新增及撤銷本科專業名單
图解2019高考志願填報指南
志願填報专属服务接入掌上高考

  8月9日,首届中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会在厦门举行。澎湃新聞在峰会现场注意到,如何尽快利用机遇,同时补齐发展短板,成为各方热议话题。

  峰會由中央網信辦、工信部、公安部共同指導,廈門市人民政府主辦。會上,多位國內人工智能領域的專家學者,就“AI行業發展趨勢與前沿技術”和“人工智能與産業融合發展”兩大主題展開演講。來自各大科研單位、院校、企業的國內頂尖的專家學者、競賽隊伍、業界人士,近2000人參與了此次峰會。

  中央網信辦副主任楊小偉認爲,人工智能已經成爲新一輪科技革命和産業變革的重要驅動力,正深刻改變著人們的生産和生活方式。但新技術往往是一把雙刃劍,機遇與風險並存。

  在楊小偉看來,人工智能、大數據、互聯網等技術深度融合,在給社會創造福祉的同時,也爲不法分子從事違法犯罪活動提供了便利,給社會穩定和經濟發展帶來新挑戰。因此,應該保持清醒的認識,給予足夠的重視。

  面對人工智能帶來的機遇和挑戰,楊小偉建議,一方面要加強理論創新和人才培養,力求在基礎研究領域突破關鍵核心技術,進一步推進人工智能與實體經濟的深度融合,做大做強數字經濟。另一方面,要警惕人工智能給國家安全等方面帶來的新問題,及時防範安全風險,牢牢把握技術應用的主動權。

  中國工程院院士高文在主題演講中將人工智能的總體態勢總結爲“3144”,即人工智能發展至今的3個階段、對于人工智能的1個基本判斷、我國人工智能發展的4個優勢和4個劣勢。

  高文認爲,我國人工智能具有政策扶持上的優勢,數據上的優勢,應用場景上的優勢以及青年人才上的優勢。但在基礎研究算法、核心器件、開源開放平台和高端人才上還面臨著一定的短板。

  “很多問題都是在發展過程中逐步解決,比如大數據的應用和大數據隱私信息的保護,如何妥善的保護,這也是在解決過程當中。”中國工程院院士倪光南認爲,大數據的應用和協調發展需要大家共同妥善解決,中國和世界幾大國家都要共同探討,互相學習,逐步來解決這些問題。

  首屆“中國人工智能·多媒體信息識別技術競賽”成果的發布也是本屆峰會的一大亮點。在360多支隊伍參加的近千個項目角逐中,31個單位35支隊伍獲A級證書,包括中國科學院計算機技術研究所的“唇語識別系統”和阿裏巴巴(中國)有限公司的“知産保護科技大腦”等16個人工智能項目入選“創新之星”名單。

  值得注意的是,廈門市工業和信息化局總工程師童平平還在會上宣布了競賽後續推進人工智能産業發展的五項舉措,並宣布今後人工智能大賽將永久落戶廈門。

数读高考
2019志願填報参考:雙一流大學择校指南系列往期回顧》
巨無霸“川山吉”,誰的綜合實力更強
誰是“華東五校”之首?要看綜合實力
9所頂尖高校在世界大學排名表現如何
“兩外一法”本科畢業生都去哪兒了
职业讲堂
高考專業解讀
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顧》
機器人專業:未來的飯碗專業
生物专业就業不好?你可能错了!
被兩會點名未來很有“錢景”的專業
就業前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

熱門推薦
熱門關注
大學信息
參考工具
高考一分一段高校投檔線
高考分數線平行志願解讀
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解讀高考百科全書
精彩推薦
提前批有哪些大學和專業
自主招生對競賽成績要求
關閉
關閉
相关新聞