中國教育在線
精品推薦
掌上高考 掌上考研 數據報告 總編專欄 圖解教育 大學校長 校長新聲 精彩專題
教育資訊
高考頻道 自主招生 藝術高考 招飛專欄 高職高專 高校動態 專業解讀 報考政策 考研頻道 考研政策 熱門專業 推薦免試 專業碩士 報考指南 招生簡章 參考書目 中小學 小學教育 中學教育 家庭教育 中考專欄 中考動態 中考政策 中考真題 學術橋 人才資訊 科研動態 學者風采 國際教育 留學 外語 出國 社區 培訓

合作電話:010-62603599

合作郵箱:bianji@eol.cn

官方微博:@中國教育在線

官方微信ID:eoleoleol

中國教育在線
?
國家重點學科
高考分數線
高考改革
双一流
211大學2018各省投檔線及位次排名
重點大學在各地區錄取最低分及位次
選學校VS選專業?專家告訴你這樣選
内容推荐
从C9高校就業报告看未来热门行业
低年級學生如何規劃自主招生之路?
科技人才隊伍年齡結構更趨年輕化丨中國科技人才發展報告(2018)
2019-07-11
科技部人才中心
高考專業解讀 專業解讀
正規大學名單 招生院校
高考大纲 考試大綱
數說高考 數說高考
掌上高考 掌上高招
中國教育在線 中國教育在線
高考志願填報指南
2019年各地高考錄取分數線彙總
2019年各地高考成績分段表彙總
2018年度新增及撤銷本科專業名單
图解2019高考志願填報指南
志願填報专属服务接入掌上高考

  《中国科技人才发展报告(2018)》细致刻画科技人才队伍全貌,系统介绍中国科技人才发展全局,集中反映我国科技人才发展现状和未来形势。报告指出,经过70年的发展,我国科技人力资源、全社会研究与试验发展(R&D)人员全时当量,均居世界首位。创新能力和國際影响力逐步扩大,对人才吸引力逐渐加强,形成新中国成立以来最大规模留學人才“归国潮”,在中国境内工作的外国人已达数十万。科技人才引领创新发展的作用显著增强,有力推动了我国创新驱动发展和创新型国家建设。

  一、科技人才隊伍不斷壯大

  R&D人员总量(全时当量)连续五年稳居世界第一。我国科技人力资源总量持续增长[ 数据来源:科技部《2017年我国科技人力资源发展状况分析》],2017年达到8705万人,比上年增长4.9%。2017年,我国R&D人员总量达到621.4万人,折合全时工作量人员为403.4万人年,这也是我国R&D人员总量(全时当量)在2013年超过美国之后,连续5年一直居世界第1位。R&D研究人员总量持续增长,2017年达到174.0万人年,其中近 2/3 都具备本科以上学历。从科技人才分布执行部门来看,R&D人员主要分布在企业、研究与开发机构、高等学校三大类部门,其中企业所占比重最大。近几年,企业R&D人员所占比重一直维持在70%以上。从科技人才行业分布来看,2017年,中国规模以上工业企业R&D人员总量(全时当量)为273.6万人年,比2016年增加了3.4万人年。2017年,全国共有30个行业的规模以上企业R&D人员(全时当量)超过1万人年,主要集中在计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等高新技术行业。

  科技人才隊伍年齡結構更趨年輕化。2017年中國科學院增選61位院士,平均年齡54歲,60歲(含)以下的院士占91.8%;中國工程院增選67位院士,平均年齡56歲,60歲(含)以下的院士占85.1%。2016年國家科技“三大獎”最年輕第一完成人年齡均已降至39歲以下,越來越多的青年人才在科技創新的第一線“冒尖”。2013-2017年,國家自然科學基金項目累計資助青年科學基金項目、優秀青年科學基金項目和國家傑出青年科學基金項目分別爲81578項、1998項和990項,從各層次、各階段支持青年科技人才發展。2017年,全國招收博士後研究人員1.8萬人,有1.1萬名博士後研究人員完成研究工作順利出站。截至2017年年底,在站博士後人數爲6.2萬人。2017年全國博士後科研流動站總數爲3009家,博士後科研工作站總數爲3329家,累計招收培養博士後近19萬人。博士後科研流動站覆蓋了理、工、醫、農等13個學科門類的全部110個一級學科,全國博士後流動站單位數爲494家,其中高校有350家,占70.9%。

  越来越多的女性科技人员投入研发活动。我国R&D人员中女性比例在逐年提高,2017年,我国R&D人员数量达到621.4万人,其中女性R&D人员为166.0万人,占比26.7%,比2010年增加了1.5个百分点。从四大区域R&D人员性别比例看,东北和西部地区的女性R&D人员总数所占比例要高于东部和中部地区。2017年,东部、中部、西部和东北地区R&D人员中女性所占比例分别为26.3%、24.5%、29.3%和32.5%,与2015年占比基本持平,比2010年分别增加了1.5个百分点、2.1个百分点、1.2个百分点和2.8个百分点。在三大执行部门中,企业女性R&D人员所占比例最低。2017年,企业女性R&D人员为103.1万人,仅占企业全部R&D人员数量的22.3%。研究与开发机构和高等学校的女性占各自执行部门R&D人员的比例分别为33.4%和43.0%,比2015年分别提高0.7个百分点和1.6个百分点,比2010年分别提高了1个百分点和7.8个百分点。从國際上性别比例来看,2017年中国女性R&D研究人员所占比重与2015年的德国(28%)、法国(27%)基本相当,高于2017年日本(16.2%)、韩国(20.1%)女性R&D研究人员占比。

  三類研究類型的R&D人員數量均持續增加。2017年我國R&D人員(全時當量)爲403.4萬人年,其中從事試驗發展的人員有325.4萬人年,占80.7%;從事應用研究的人員爲49.0萬人年,占12.1%;從事基礎研究的人員爲29.0萬人年,占7.2%。2010-2017年,三類研究類型的R&D人員數量均有不同程度的增長,其中從事基礎研究的R&D人員增速最快。(見圖1)。

  图1 三类R&D人员总量变化(2010—2017年)

  [ 数据来源:国家统计局、科技部,《中国科技统计年鉴(2018)》。]

  全球人才吸引力排名上升四个位次。根据《2017—2018年全球竞争力报告》显示,在各国对人才吸引力排行中,中国居第23位,比2014—2015年的第27名前进了4名。我国留學生回流加速,对外国留學生吸引力增大。2017年出國留學人数增加6.39万人,增长了11.7%;留學回国人数增加了4.84万人,增长了11.2%。从2011年开始,中国留學回国人员数量占出國留學人员数量的比例超过半数,更多的出國留學人员选择了回国发展。2010—2017年留學回国人员总数达263.97万人,年均增长19.9%,高于出國留學人员11.5%的年均增长率(见图2)。我国成为亚洲最大留學目的国,生源层次显著提升,2016年在华留學生中硕博研究生人数达6.4万人,占总人数的14.4%。“一带一路”国家在华留學生数量增长明显,2016年“一带一路”沿线64个国家中共207746人在华留學,同比增幅达13.6%。

  图2 中国学成回国人员数量变化(2010—2017年

  [ 数据来源:科技部,《中国科技人才发展报告2018)。]

  从國際比较来看,2017年,中国 R&D 人员总量已居世界前列,中国 R&D 研究人员总数(全时当量)超过美国、日本等发达国家,远超俄罗斯、巴西等新兴经济体。但是,同时也要看到,我国R&D人员投入强度虽然不断上升,但是与國際上部分发达国家相比,我国R&D人员投入强度还处于较为落后的水平。2017年,我国万名就業人员中R&D人员仅为德国、韩国的1/3左右,日本、俄罗斯、英国的1/2以下;从國際获奖情况来看,我国科学家國際影响力显著提升,屠呦呦研究员获得诺贝尔医学奖,王贻芳研究员获得基础物理学突破奖,潘建伟团队的多自由度量子隐形传态研究位列2015年度國際物理学十大突破榜首。有越来越多的中国科学家登上國際奖的舞台,但是总量与发达国家还存在较为明显的差距。

  二、科技人才發揮重要作用

  推动产业转型升级和经济高质量发展。2017年,我国经济结构出现重大变化,消费贡献率达到到58.8%[ 2018年政府工作报告],服务业比重上升到51.6%,成为经济增长主动力。科技进步贡献率达到 57.5%,国家创新能力排名升至第 17 位。涌现出一批重大创新成果,培育出一些引领世界潮流的新产业新业态新模式。经济结构出现的重大变化,意味着产业结构转型升级取得阶段性成果,推动经济发展迈上新台阶,形成传统产业生机焕发、新兴产业茁壮成长的良好发展态势。

  主要创新指标进入世界前列。2017年,國際科技论文总量比2012年增长70%,居世界第2位, 國際科技论文被引量首次超过德国、英国,跃居世界第2位。专利申请和授权方面,我国已成为世界知识产权产出大国。2017年,我国专利申请数为369.8万件,我国专利授权数为183.6万件,我国发明专利申请量已连续7年居世界第1位,有效发明专利保有量居世界第3位。

  人才引領創新發展作用顯著增強。在基礎研究領域,量子調控、鐵基超導、合成生物學領域步入世界領先行列,深地探測、幹細胞、基因編輯領域取得重要原創性突破,還將在腦科學、再生醫學等領域加速突破;在戰略高技術領域,曆練了一批突破“卡脖子”技術的戰略科學家和創新團隊,天宮、神舟、天舟、嫦娥、長征系列成果舉世矚目,深海裝備形成功能化、譜系化布局;在重大工程領域,造就了一批既懂得科學技術原理,又敢于創新實踐運用,解決重大工程技術難題的高層次專家。

数读高考
2019志願填報参考:雙一流大學择校指南系列往期回顧》
巨無霸“川山吉”,誰的綜合實力更強
誰是“華東五校”之首?要看綜合實力
9所頂尖高校在世界大學排名表現如何
“兩外一法”本科畢業生都去哪兒了
职业讲堂
高考專業解讀
超1/3高校新增开设这个专业 未来年薪50万往期回顧》
機器人專業:未來的飯碗專業
生物专业就業不好?你可能错了!
被兩會點名未來很有“錢景”的專業
就業前景可观、容易诞生传奇的专业
高招调查报考
免責聲明:

① 凡本站注明“稿件来源:中國教育在線”的所有文字、图片和音視頻稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中國教育在線”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

熱門推薦
熱門關注
大學信息
參考工具
高考一分一段高校投檔線
高考分數線平行志願解讀
高考政策
高考加分政策高校招生章程
高考政策解讀高考百科全書
精彩推薦
提前批有哪些大學和專業
自主招生對競賽成績要求
關閉
關閉
相关新聞
讓高校成爲培養科技人才的沃土
中國網 2018-07-16